recettes glanées sur les sentiers

Kolokithopita, tarte à la Courgette (Naxos, Cyclade)

6 courgettes

2 oignons

huile d'olive

aneth hachées

féta

3 oeufs

 

600g farine

1/2 tasse d'huile d'olive

1 tasse d'eau tiède

beurre

sel/poivre

 

  • Mélanger les courgettes préalablement rapées avec du sel dans une passoire, laisser égoutter une heure.
  • Préparer la pâte: mettre la farine dans un bol et faire un puit au centre: y verser eau, huile, sel et poivre/ mélanger dans un premier temps avec la cuillère en bois puis avec les mains. Faire une boule et laisser reposer 20 min.
  • Faire cuire les 2 oignons hachés dans l'huile d'olive, rajouter les courgettes et laisser cuire une dizaine de minute pour évacuer l'eau de la poêle.
  • Dans un plat mélanger les oeufs battus et le fromage émietté ainsi que l'aneth hachée et y incorporer le mélange de courgettes
  • étaler la pate et la disposer dans un moule beurré. verser la préparation de courgettes et disposer une 2eme couche de pâte  (presser délicatement sur le contour pour bien sceller.).
  • pré couper 
  • mettre au four 40 min à 180°

 

Pôl ou Zahra (choux fleur à l'Omanaise)

2 carottes

1 ou 2 choux fleur

3 tomates

2 poivrons

1 petit piment vert

coriandre fraiche

curcuma

curry madras

sel/poivre

 

  • couper le choux fleurs en petit et le faire cuire dans l'eau
  • couper finement les carottes, poivrons, tomates et piment et les faire cuire dans un peu d'huile (olive)
  • rajouter le choux égoutté et incorporer les épices.
  • servir avec de la coriandre fraiche. 

 

Gâteau réunionais à la Rhubarbe (Mafate)

200g de sucre

4 oeufs

200g de farine

1 sachet de levure

125g de beurre

300g de rhubarbe coupée en morceau

3 cuillère à soupe de rhum

 

  • Battre les oeufs et le sucre
  • Rajouter la farine et la levure
  • incorporer le beurre fondu et mélanger
  • incorporer la rhubarbe et le rhum
  • bien mélanger le tout
  • verser dans un moule beurré
  • cuire au four 40 min

 

gâteau patate de l'entre deux (Réunion)

3 patates douces 

10cl de lait

20cl de crème fraiche

sucre (2 poignées)

1 gousse de vanille (coupée en deux et évidée) ou extrait de vanille (2  cuillères à soupe)

2 oeufs

anisette (1 cuillère à soupe )

 

Faire cuire les patates et les réduire en purée

Mélanger sucre, lait, crème fraiche, œufs, vanille. 

rajouter à la purée de patate et l'anisette

Faire cuire à 150°C et regarder quand ça commence à bien durcir.

C'est prêt!

Vive le gâteau patate de la Réunion!!!